教育方針

本園では『人間形成の基礎は、幼児期に多くの友達と交わり多くの遊びや直接体験を通して培われる』との考えに立ち、子ども達自身で遊びや活動を見つけ出せるような環境構成に配慮しています。多くの友達と関わることにより思いやりの心を育て、手作りの創作活動により創造する楽しさや最後まで頑張りぬく心を養っていきたい。一人ひとりの成長を保護者と一緒に考えていく温かな雰囲気を持つ園でもあります。
  • 心身ともに健康で情操豊かな子ども
  • 感動する心 思いやりの心を持つ子ども
  • 基本的な生活習慣を身につけ 約束を守り 友だちと仲良く元気に遊べる子ども
  • 創造する楽しさを理解し 最後までやり遂げる気力を持つ子ども

各年児の年間目標

本園の教育方針および望ましい子ども像を達成するために、各年児の発達段階をふまえて、次のように目標を定めています。
満3歳
  • 幼稚園に慣れ親しみ、安心して登園する。
  • 保育者、友達と関わる中で、個を育む。
年少
  • 幼稚園での生活に慣れる。
  • 友達のいる喜びを知り、集団の一人としての自覚を持つ。
年中
  • 自分で考え、表現できるようになる。
  • 友だちとの関わりの中で、主体性、協調性を育てる。
年長
  • 自主的、自発的な活動の中で個人と集団の質を高める。
  • 集団生活を通して、社会性・科学性・創造性を育てる。

園の特徴

手作り創作活動
子どもたちが創り上げる壁面装飾は可愛い教室を演出します。
規律ある園生活
遊ぶ時は思いっきり元気に、お話をきくときは、姿勢を正して!!
子どもたちは、メリハリのある園生活の中で、先生の愛情に包まれ、心身共にすこやかに育っています。
読み聞かせ
「聞く・見る・読む」ことを中心に、友だちと良好な関係を築き上げるのに最も必要とされる国語力をつけると共に、創造性の広がりと思考力を深め、豊かな人間性を培うために、絵本や紙芝居による教育を行っています。
光庭から優しい光が差し込むホールに新築された本棚には、たくさんの絵本が置いてあり、各教室での読み聞かせはもちろんのこと、お気に入りの絵本を持ち帰れるよう貸し出しを行っています。
課外活動
希望者を対象に、下記のような専門講師による教室を行っています。
●クラシックバレエ教室
●体操教室
●サッカー教室
●ピアノ教室
かたつむりの会
卒園後もずっと繋がっていたい…という思いからできた卒園生保護者と職員で共有した時間を過ごす会です。
年2回程度開催。内容は卒園生の様子の共有や講師によるストレッチ教室を開催してのリフレッシュ活動等です。
園行事のお手伝いを頂くこともあります。